Вини. ловое - сокровенное 3

Савина Анна
"Просто встретились два одиночества,
развели у дороги костёр,
а костру разгораться не хочется -
вот и весь…вот и весь разговор..   ( Из песни Вахтанга Кикабидзе)

………………



А помнишь, мам…. антоновскую песню?
не "Крышу дома…", нет….
………………………не  "Теплоход" !
"Гляжусь в тебя…" - и далее по тексту…
"Гляжусь в тебя, как в зеркало…"  -
………………………………………ну, вот….
………..
Так вышло,
что с любой такой пластинкой
входил в мои невинные  глаза
какой-нибудь твой фраер и мужчинка,
что мог претендовать на роль отца.
………..
Придя домой,
……….я чуяла с порога -
из комнаты чужой одеколон.
И,  глядя на начищенную обувь,
привычно констатировала:  "ОН…"
………..
А дальше
с подростковым "пиететом"
в деталях представляла всякий раз,
как челюсть ему вынесу кастетом
и нежно натяну на жопу глаз.
……….
Но нет…
Он убирался восвояси -
живой… не покалеченный..
Ура!
Мне  дела больше  не было / от счастья /,
что  мама тихо плачет до утра.
………
Листает фотографии и письма.
И слушает,
и слушает тайком
Антонова….. Серова…..  Кикабидзе…
где  каждый хит,  естественно, -  "о НЁМ"
……….
Я,  многого  тогда не понимая,
винила мать…
Не ведая, увы, -
как трудно ей выныривать  "из мая"
"летящею походкою"   вдовы.
……………
Лишь  старенький проигрыватель
…………………….. честно
делил с ней откровения и боль..
Прошли года…
Мы помним эти песни…
и с мамой напеваем их  порой.
…………….
Про вечную тоску  " двух одиночеств" -
про тот   костёр,
что вспыхнул… и погас…
Про  тихий "разговор", что не окончен -
оборванный в начале   парой фраз…
……………….
Винил меня винил…
…………………..и шла  по кругу
заученно, заезжено игла…
"Давай не видеть мелкого  друг в друге…"
Давай!
Но  мать всю жизнь одна…. одна
одна...
.......
Не вышло….
не случилось нужной встречи…
Волшебный май позвал….и отпустил…
Обняв седую женщину за плечи,
я "двадцать лет спустя" шепчу:
- Прости...