Светоч

Савина Анна
Если ты выжил под небом провинции -
хлебом единым сыт,
если не вытравил  все твои принципы
затхлый мещанский быт,
значит, ты в целом чего-то стоил…
Только зачем, скажи,
вновь возвращаться в село глухое
из городов больших?
Что тебя манит сюда?  Акации?
Или знакомый пруд?
Что ты забыл на далёкой станции,
словно тебя там ждут?
Просто банальная ностальгия? -
в прошлое грустный взгляд….
Лица – любимые…..дорогие –
их не вернуть назад…
Нет, от чего же?
- Михалыч,  здравствуй!
Ба! Сколько  зим и лет!!!
Школьный учитель – весёлый….классный…
- Эх, не узнал….привет!
А постарел-то!  Седой и сухонький…
Кажется, жив едва…
Знать,  коротает свой век на кухоньке...
 - Как же! А чёрта-с два….
Помнишь,  ходили в десятом классе
в Ельню встречать зарю?
Ты ему в тон отвечаешь:
- Здрасте!
Как же не помнить? Ну….
- Ну,  так и вот….через две недели
в  самом конце весны
снова зовут меня в дальний ельник
здешние пацаны…
- Ну,   ты,  Михалыч,  даёшь….приятель..
Сила-то есть в ногах?
- Дело не в силе….. Металлоискатель
нам бы с собою….ах -хх…
Там ведь бои, понимаешь,  были –
немец стоял стеной…
Там, за деревнею,  есть могилы
наших ребят…
- Постой…
Бог с ней – с  деревней…. войной….и  фрицами…
Знаешь, я понял вдруг:
нам  бы не  выжить в глухой провинции,
если б ни ты, мой друг…
Ты научил нас смотреть  на звёзды
в час,  когда спит земля.
Ты утверждал: никогда не поздно
всё начинать с нуля…
И  зародил в наших детских душах
тягу к большой мечте.
Ты говорил:  «Если быть – то лучшим…
Лучше – на высоте…»
Знаешь, Михалыч….. и вот теперь я
счастлив  за тех ребят,
что  по весне за тобою в Ельню
снова идти хотят….
Ты не сдавайся…..хотя б из принципа….
выдюжи как-нибудь
ради парней, что в глухой провинции
ищут высокий путь...

.....................


Школьному учителю моего мужа -
Шипилкину Сергею Михайловичу посвящается..