Притча о чистоте взгляда

В.Евсеев
Один мудрец на свете жил,
                снискавший уваженье –
всяк за советом приходил
                для верного решенья...

Явился раз один сосед –
             богатый, важный, гордый –
дать попросил ему совет,
               как покорить весь город...

- Скажи, я на кого похож?
                - О, ты похож на Бога!
- А ты похож на медный грош,
                и от тебя изжога...

Мне не понятно, почему
                к тебе идут все люди?!
Тот улыбнулся своему –
                богач озлился люто:

- Меня сравнил ты с Богом сам,
                а я тебя обидел,
но лишь улыбку на усах
                короткую увидел!

- Кто Бога отыскал в себе,
               тот в каждом видит Бога,
а в ком столь грязи, сколь в тебе,
                измажет ей любого...

08.11.2012