Медведь - кузнец

Дмитрий Васильевич Толстой
         (басня)
На спор Медведь–кузнец затеял
Из стали выковать топор.
Кувалдой машет и, потея,
Он видит явно, что затея
Не удалась. Проигран спор!

Тогда он, проявив смекалку,
Друзьям тут говорит: «Ну, что ж!
Я запускаю сталь в закалку –
Ведь не выбрасывать на свалку -
И выкую отличный нож,»

Гудят меха, горн раздувая,
Сталь раскалилась до бела.
Горит, частицы отдавая…
А то, что Мишка  вынимает –
Крупица малая была !

Сгорела в горне сталь без проку.
Наш Мастер не теряет шик.
Клещами подхватив «поковку»,
В бадью с водою сунул ловко
И получился  только – «Пшик!»

Иной  не ради красного словца
Изображает доку-кузнеца.
Мечту о творчестве лелея,
Себя изводит до конца,
Хотя творить и не умеет.