Единство наше, было ли оно?

Александр Сергеевич Трофимов
                Под впечатлением от «Месяц такой  ноябрь»             
                Всеволода Воробьёва,
                http://www.stihi.ru/2011/11/03/9680

Октябрь
с войной гражданскою
зазря.
Ошибкой роковою  это было.
Над родиной сусальная заря,
а красная осталась позабытой.
Буржуй полез  по лесенке наверх,
пиная
лакированным ботинком
наш неуклюжий,
неудачный век,
ему ль до процветанья и единства.
Мечтают  нувориши с кошельком,
разбухшем от награбленных рублей,
доить  с коровы  русской молоко
и отправлять валюту за рубеж.
Они ругают сталинский режим -
бесправие,
репрессии и бедность!
А люди умудрились сохранить
страну,
патриотизм 
и человечность.
И жили в коммуналках без удобств.
И наслаждались хлебом с маргарином.
Но смысл их жизни
был предельно прост
от прадедов -
с родной землёй
едины.
Наверно, были ближе от того,
что груз тяжёлый
на плечах покатых
несли всем миром;   
было нелегко,
но ровнею
без нищих и богатых.
Теперь же патриоты на бумаге.
Единства в государстве нет давно,
и жиром расплылось на красном флаге
предательское
чёрное пятно.
Единство наше.   
Было ли оно?
Одни воспоминания остались.
При выцветшем закате за окном
меняет осень
свет и тьму местами.