Прости, Никольское! Прощай...

Андрис Бауманис
Прости, Никольское! Прощай…
Прости, уехал безвозвратно.
Твой парк старинный, тень аллей
Зовут меня: «Вернись обратно!»

Прости, Никольское! Здесь радость
Жила в душе в начале марта.
Был трепет чувств и жар азарта –
Познал любви я поздней сладость.

Прости ее, Никольское! Лисица
Лишь мороком манила, обещаньем лживым.
Увы, любовь не возвратится…

Прости! Но коль при жизни я не стал счастливым
В час смертный изменюсь - ручьем я буду говорливым
В любезных сердцу, милых Сиворицах.
 
ХХХ

Никольское - село в Гатчинском районе Ленинградской области,
известно с XVIII века как мыза Сиворицы. Во времена Северной войны
Пётр I подарил мызу Сиворицкую Фёдору Апраксину. В 1761 году
мыза Сиворицы была куплена П.Г.Демидовым. При нём здесь
была построена усадьба и создан пейзажный парк
на берегу реки Сиворки (ручей Сиворицкий).