Одуванчику от инструктора

Къелла
Я прекрасно понимаю недоумение, стихи сами по себе довольно наивные и простые, но раз уж они нашлись через пять лет забвения - пусть они теперь еще и себя скажут.
***
Попробуйте представить речь от имени парашютиста-инструктора, пожилого дядьки - обязательно в любом аэроклубе есть такой персонаж. У него уже сплошной нерв на месте поясницы и своеобразная походка из-за много раз битого-перебитого позвоночника, густой загар, лоснящиеся драные джинсы или такой же рипстоповый комбез (из-за которого его можно принять за авиатехника), и такая, знаете, странная, светлая тоска в удивительно ярких невыцветающих глазах (из-за которой его всегда видно в толпе). А вокруг поздняя весна, яблоня цветет у штаба ДОСААФа, роняя лепестки на крыльцо, рядом - лавочка, на которой ждут своего первого в жизни прыжка мальчики и девочки - пестрая молодая орава "одуванчиков". Кто-то курит, кто-то смеется, кто-то загорает, кто-то ест яблоко, кто-то фоткает всё подряд на "мыльницу".  И вот наш орел степной подсаживается на лавочку к перворазникам, безошибочно выделив одного из них, и завязывается неторопливый разговор:
***

Сядь-ка рядом со мной,
И пока не перечь.
Чтоб ты знал, молодой:
Небо – страшная вещь!

Ты, конечно, сейчас
Смел как сотня чертей:
«Хоть бы ветер угас
И прыжок поскорей!

Чтобы тронуть за чуб
Синий купол небес,
И чтоб старый ворчун
Поскорее исчез»…

Как на солнечный блик,
Как на юность свою,
Первый мой ученик
На тебя я смотрю.

Снова вижу себя,
Старый аэродром,
Как приехал сюда,
Злым азартом пленен.

Было все нипочем,
Был беспечен как ты,
Потому что еще
Не хлебнул высоты.

Как я рвался сыграть
В испытанье судьбой,
Чтоб себе доказать,
То, какой я герой…

И в решающий миг
Я не чувствовал страх,
Хохотнул в воротник
И за срез сделал шаг.

И свободный полет
Обжигал мне лицо,
А закончив отсчет,
Я рванул за кольцо.

Под негромкий хлопок
Перестал падать вниз,
Я почуял рывок
И на стропах повис.

В этот самый момент
Посмотрев свысока,
Я попал сердцем в плен
К кучевым облакам,

К той шальной синеве,
К тихой ласке ветров,
Сразу понял - навек
Здесь остаться готов.

Много минуло лет
С того светлого дня,
Но с тех пор на земле
Места нет для меня.

И в жару, и в метель,
И в дожди и в туман
Неба синего хмель
Все горчит на губах,

Высота как дурман –
Пропадешь, молодой!
И, покамест она
Не накрыла собой,

Еще можешь, сынок
Встать, уехать домой
Чтоб твой первый прыжок
Оставался мечтой.

Что? Никак? Ты решил -
Будешь прыгать и всё?!
Ну давай… поспеши:
Вон он, ваш самолёт…

/написано 21.02.2008 – найдено 08.11.2012/