Локсодрома

Алексей Комлев
По-моему, я все-таки устал
От этих окончаний и начал,
Тождественных друг другу и нулю.
Да, я тебя по-прежнему люблю,
А ты меня опять ни да ни нет,
Ни хлад ни зной, ни сумрак ни рассвет,
Хотя скорее все же нет, чем да.
Одно и то же, снова и всегда.

И самое печальное не в том,
Что мы живем, а в том, что мы живем
Так, словно это не в последний раз
И много впереди еще у нас
Таких же дней, ночей, et cetera;
Как будто продолжается игра,
Где выиграть и проиграть – одно,
Как для преферансиста в домино.

Играем мы друг с другом и с собой,
Но этой изнурительной борьбой
За собственные мнимые права
Добьемся только права на слова,
Что говорят всегда в конце пути
Те, кто решил с дистанции сойти:
«Мне так хотелось быть с тобой, но вот
Как получилось…  всё наоборот».

Жизнь делает еще один виток.
Какой мы сможем подвести итог
Движенью наших душ и (реже) тел:
Что я тебе смертельно надоел?
Что ты меня достала, наконец?
Что на весах повесился стрелец?
Нет. Зная, что нет следствий без причин,
Мы следуем причинам. И молчим.