Смерть кавалериста

Григорий Родственников 2
Поломалась шашка и патронов нет,
Окружен врагами молодой корнет,

Орденов, медалей он не заслужил,
В эскадроне месяц только прослужил,

Но за этот месяц много повидал,
Кровь пролил чужую и свою отдал.

Кто тому виною, что в семнадцать лет
Жизнь свою теряет молодой корнет,

Матери не пишет больше перед сном,
По ночам все реже видит отчий дом.

Может быть, виновен бешенный топор,
Что горят усадьбы, а в стране раздор:

Время несчислимых, несказанных бед –
Без вины страдает молодой корнет.

В прошлой перестрелке друга потерял,
Бьет шальная пуля точно наповал.

А сегодня вышло умереть ему,
Над страною небо в грозовом дыму,

Не на всех хватает славы и побед,
Падает безвестно молодой корнет.


1996г. Гр. Родственников, переживая отсутствие в своем роду аристократов.