Пустой чай

Николай Чайкин
Попросила мама Иру
К чаю принести зефиру,
Из кондитерской "Три гнома"
Что стоит вблизи от дома.

Денег ей дала сколь надо
И напутствовала чадо:
"С незнакомыми ты только
Ни словечка, ну ни сколько!"

"А с подружкой мама можно
Побеседовать немножко?"
Мать кивнула головою:
"Всё, иди, беда с тобою!"

Кошелёк зажав под мышку
Ира быстренько вприпрыжку,
По ступеням вниз сбежала.
Во дворе скучала Алла.

"Алла здравствуй! Я в три гнома,
Ты найди пока что Тому.
Рассказать вам что-то надо,
Подождите меня. Ладно?"

Ира вскоре возвернулась:
"Ой девчонки удивлю вас!
Повстречала вчера Гришку
У него синяк и шишка!

Рассказать хочу откуда
Приобрёл он это чудо!
Вот, забыла, угощайтесь
Только чур не увлекайтесь."

Полчаса текла беседа,
От зефира нет и следа... .
Ира в плач, а мать с балкона
Позвала её до дома.

Все подруги вслед за нею,
Шли и встали перед дверью.
Маме Ириной чуть слышно
Объяснили как всё вышло.

Мать в ответ смеётся звонко:
"Ведь и я была девчонка!
Заходите, выпьем чаю,
Угостить вот чем не знаю!?"

Глянув на подруг поспешно
Алла, вежливо конечно,
Отвечает: "Эко дело!
Чай пустой, давно хотела!"