Скажи мне, дед...

Орехова Анна
Пришел из школы внук однажды.
- Скажи мне, дед, ты воевал?
Стоял пред смертью ты отважно,
Своею жизнью рисковал?

Ответь мне, дед, вот эти шрамы
На поле боя получил?
Ты был контужен? Сильно ранен?
А где и кто тебя лечил?

Скажи мне, деда, очень страшно
Идти под шквальным артогнем?
Пришлось сцепляться в рукопашной
С немецким воином-врагом?

Горел ли в танке? Самолете?
Зимой в окопе замерзал?
Тонул в трясине иль болоте?
Врага из дома выгонял?

Как мессеры гудели слышал?
Ты трое суток мог не спать?
С гранатой подползал ли ближе,
Чтоб "Тигр" вражеский взорвать?

В плену немецком ты томился?
Дахау? Освенцим? Бухенвальд?
Но, деда, ты ведь не сломился,
И смог оттуда убежать?

Когда кончались все патроны,
Что делал ты? Как наступал?
О моей бабушке, Матрене,
Ты, деда, часто вспоминал?

Ну не молчи же, слышишь, деда?
Протри слезу и расскажи
О том, как встретил ты Победу,
Домой вернулся, начал жить.

Ты подожди, возьму тетрадь.
Рассказывай все по порядку.
Я буду за тобой писать
И сохраню эту тетрадку...