Мальчики взрослели на войне

Александр Анфилатов
                Эти дни не могут повторяться,
                Юность не вернется никогда!
                И туманнее и реже снятся,
                Нам чудесные, жестокие года…

                Н. Туроверов. Поэт Белой гвардии.


И все дальше милое подворье,
И туманней вохдух над рекой.
Уезжал навеки  мальчик Коля,
Что в Америке нашел покой.

Мальчик, что в  атаке не боялся,
Ни свинцовой пули, ни дождя,
Из шрапнели! Умирали братцы,
Сто шагов по Родине пройдя!

За нее, родимую, Россию,
Шел в атаку офицеров строй.
Мальчик Коля был уже героем,
Только вот не мог он быть с тобой,

Дорогая, малая, родная,
Та земля, что помнит о тебе.
Снова я из дома уезжаю,
Снова вспомнил о твоей судьбе…

Снова плачет осень на могилах,
Снова Родина зовет тебя.
Мальчик Коля, будь с тобой Россия.
Умирали мальчики, любя

Родину, Россию, перелески
В дальней нашей тихой стороне.
Может быть, когда-нибудь воскреснут,
Мальчики, взрослея на войне.