Читая книгу о любви...

Николай Евгеньевич Екомасов
В осеннем сумраке, в ночи,
Под звон часов - мгновений метра,
Танцуют строфы у свечи,
С огнём, играющим от ветра.
   И строки сложенные в ряд,
   Бегут одна во след другой..
   То умной фразой воспарят,
   Делясь открытием со мной.
То притчу вдруг они расскажут,
Толкуя мысли  вновь и вновь!
То затоскуют вдруг, заплачут,
Про неудачную любовь.
   То вдруг поэзией взорвутся,
   Воспев Хвалу, на пире - пей!
   То тихо так, души коснутся -
   Любимой шепота елей!
То в крике горестном сольются
Услышав лживый наговОр,
Мольбою к небу вознесутся -
Последний вдох... И приговор...
   Строками памяти глубинной,
   Отметят мудрость дней былых,
   И жизнью прожитой, кручинной,
   Проступят в волосах седых!
Слова, тирады, мысли, строки...
Проросшей мудрости зерно!
В них честь любви и мук пороки,
И плакать с книгой не грешно!
   Но есть одно Великое творенье,
   Из книг, всем Книга о Любви -
   Души оплот и мирра благовенье!
   Со словом Божьим - НЕ УБИЙ!

РИТМ, временная организация движения, связанная прежде всего с музыкой, но присущая также поэзии и танцу. В переносном смысле понятие ритма применяется к другим видам искусства и к явлениям природы…
Последовательность таких однородных единиц (временнх величин) образует регулярно повторяющуюся пульсацию – ее можно сравнить с размеренным тиканьем часов.Метр.
krugosvet.ru › Энциклопедия Кругосвет