Падшим рыцарям

Анна Гриднева
От досады плодя вольнодумства,
Сквозь черед пролетевших веков
Я прошу мне шепнуть о безумствах
Дерзких рыцарей-временщиков.

Ах, лорд Гавестон, если б Вы знали,
Что снесут Вашу голову с плеч,
Душу б Вы короля не украли?
Или игрище стоило свеч?

Что пленило Вас больше: порфира
Или сердце, что билось под ней?
Трусость, зависть и ненависть мира
Вас пугали иль льстили скорей?

Лорд Диспенсер, мой мученик грешный,
Чем пленить Вас так сильно могла
Роль предтечи, чьих локонов нежных
Королевская длань не спасла?

Вы, порочный страдалец, так жадно
Вожделели кровавой вражды!
Почему Вам так было отрадно
Искушать небеса без нужды?

О, лорд Мортимер, Вы-то уж точно
Помутились рассудком в тот час,
Как сочли, что удержитесь прочно
Там, откуда все пали до Вас!

Разве Вам королевские ласки
Как иным не сулили беды?
Почему же тогда без опаски
Вы над ними вершили суды?

Кто из вас, мои милые лорды,
Хоть разок оглянулся назад?
Слишком слепы, губительно горды,
Чтоб отсрочить свой мрачный закат!

Кенотафы и склепы безмолвны,
Ни словца сквозь бег быстрых веков.
Люди помнят лишь слово «виновны»,
Вам своих не прощая грехов.

О5.09.12