Млечный Путь

Валентин Клементьев
Была бездонность океана,
И масса тёмная была,
И на обломках мирозданья
Возникла чёрная дыра!
Она была сильнее ветра
И тяжелее всех планет,
А форма - кругом силуэта
Напоминала адский след.
Пятном избыточного веса
Она плыла, как исполин,
Великовозрастным повесой
Среди мерцающих глубин.
Её прожорливость пугала,
Она глотала даже свет,
И звёзды участь ожидали,
Сгорая звеньями "комет".
Давленье в центре нарастало
И гравитация сильней…
Опять звезда во тьму упала
Смертельным заревом огней.
Она исчезла безвозвратно,
Лишь испустив короткий луч -
В пространство толщи необъятной
Среди скопленья пыли, туч…
Короткой вспышкой отразилась
Её далёкая мольба,
И кто бы ей помог на милость
Дать новой порции огня?!
Спасенья нет в холодном мраке,
Здесь правит чёрная дыра,
И всё уходит безвозвратно
В объятья бездны, в никуда…
......................................
Менялось время и пространство
В водовороте вечной мглы,
И в этом бурном грозном царстве
Рождались новые миры.
Ярчайшим светом озарилась
Опять сверхновая звезда,
И всё вокруг преобразилось
Туманным вихрем "янтаря".
Центавр силою созвездья
Создал рентгеновский пульсар,
Направив гамму излученья
На галактический квазар.
И вот, Цефей, атласным блеском
Рукав добавил на спираль,
Явив подобие гротеска, -
Как неразрывной силы Грааль.
Туманность форм и барельефы,
Оттенки гаммою цветов,
И арки светятся, как нефы
Вуалью звёздных поясов.
Летит навстречу Андромеда,
Неумолим её полёт -
В объятья силы Ганимеда -
Приливом холода и вод.
Не меркнет свет под облаками,
Живут в созвездьях "города"…
И, словно, кто-то бы руками
Разнёс крупицы изо льда.
Миллиарды звёзд одним парадом
И в невесомости канва…
Нет, не окинуть это взглядом
Здесь балом правит красота!
Наш Млечный Путь – творца созданье
В уютной гавани огней,
Когда бушует мирозданье
В чреде мгновений и теней.