Огоньки - сокровенное 1

Савина Анна
Странно как-то… зачем-то вспомнилось
много ветреных  лет спустя:
я девчушка –
сижу в автобусе,
леденцом-петушком   хрустя.
Плющу нос, сочиняю песенки,
как все дети,  прильнув к стеклу.
ночь… Сибирь…и автобус рейсовый –
по маршруту  Ангарск-Иркутск.
....
За окошком леса дремучие,
на' сто верст – лишь  снега….снега.
шапку  белую нахлобучила
до лохматых  бровей тайга.
Под луной серебрятся пастбища.
Никого.
Тишина… мороз…
Вдруг вдали промелькнуло кладбище,
и наивно повис вопрос:
- Мама….что это за заборчики -
детский, маленький городок?
- Что ты?!
 это могилы, доченька….
скажешь тоже… помилуй Бог…
.....
Здесь хоронят людей….
и папа твой
точно так же в земле лежит…
Мне почудилось:  то ли ветра вой,
то ли голос её дрожит…
И такою безумно  острою
показалась в груди тоска,
а сибирская ночь вопросами
застучала в моих висках….
Будто  чёрным,  огромным молотом
раскололась над нами тьма.
Я промолвила:
- Там же холодно….
там же страшно……ты слышишь, мам…
....
А потом  замелькали редкие
в поле красные огоньки…
- Ой….а  что это, там за ветками?
что  там  светится?
-  Маяки….
И сменилась тоска надеждою…
С той поры пронеслись года.
Я в окошко смотрю по-прежнему
в самолётах и поездах…
Города…..полустанки…..здания,
те же кладбища у реки
и ещё
сокровенной тайною
в поле красные огоньки.