Девочка и смерть

Геннадий Шалюгин
 
Дед опочил. Воцарилась печаль.
Гроб на столе, и сухие старухи
Молча сидят, и мерцает свеча;
Кружатся мухи.

Дверь распахнулась. Ни бед, ни забот -
Яркая, словно с пожара,-
Добрая внучка котенка несет
Деду в подарок.

Радостный скок, и пушистый комок
Мертвому деду на руки
Внучка сажает, как будто не срок
Плакать от муки!

Выпустил когти, ощерился зверь,
Прянул от мертвого лика
И закатился, от ужаса сер,
Жалостным криком.

Девочка смотрит  в  лицо, не спеша
Плакать, как будто бы знает:
Не отлетела от тела душа
К горнему краю.

К раю ли? Кущи ли там хороши?
Грезит душа оробело...
Смерть - поспешает, круша шалаши
Бренного тела.

Девочка, девочка! Страшные сны
Грянут  -    проснешься  другая...
Дремлют старухи;  уснут до весны
Мухи;  огарок - моргает...