Сильвия плат - На палубе

Тамара Евлаш
На палубе

Над Атлантикой полночь.
Палуба укутана вуалью густого тумана,
И как немые манекены в магазине одежды,
Несколько пассажиров, держащих путь,
Следят за древней картой звёзд на небосводе.
Далёкие крошки над так же одиноким кораблём.

Горящий двуярусный свадебный торт,
Отдаляясь, уносит прочь свечи.
Он медленно тает, и не на что больше смотреть.
Неподвижно сидят не желающие говорить…
Участники бинго, увлечённые игрой,
Расположенной  на квадрате не больше ковра.

Пробираясь к существованию на взлетающих гребнях,
Каждый погружён в свои минуты,
Как король, заслуживший собственный замок.
Мелкие капли, стекая, пятнают их пальто и перчатки:
Летят они как плодовые мушки
В своем случайном существовании.

К неопрятной жизни возвращая леди,
Для которой бог дал благо (он одарил её
Средствами, единственной жемчужною булавкой,
Семь последних зимних лет сменив на август).
Тихий шёпот молитв, что способен спасти
Студенческое искусство Западного Берлина

Поворотом его астрологии, свершенным Лео,
Путешествующего по избранным звёздам.
Отсутствие льда…
Любой год был им обогащён. Он, должно быть, знал
О торговле  валлийских и английских матерей,
Рождающих дважды и шесть.

Как седоволосый ювелир из Дании, высекал
Для любой ожидавшей жены совершенную грань,
Оберегая их спокойствие единственным алмазом.
Лунные воздушные шары, скрепленные тесьмой
На запястье плывущих в грёзах
К новой почве для свободного приземления.