Крапива

Фаина Игнатьева
         Крапива

– Не лезь в крапиву,
обожжёшься, –
просила мама.
– Не обожгусь, –
я думала упрямо:
не уголёк из печки,
не огонёк у свечки,
не банный пар
и не кипящий самовар,
всего-то на всего
трава – крапива,
а там малина...
И в сад бежала торопливо.
Туда, где ягоды
висят как сливы,
я потянулась
и бултых – в крапиву,
ещё споткнулась
о какой-то камень
и вся в слезах и волдырях
вбежала к маме:
– Крапива – жгучка злая!
Зачем, зачем она нам?!
– Не плачь, упрямица родная, –
ласкала меня мама.
– Не знаешь ты, а мы
так не были спесивы,
в войну, в голодный год
 в лепёшках ели лебеду,
щи из крапивы.
Сидели с ложками в руках
и были тихи как овечки,
когда их бабушка твоя
из русской доставала печки.
Пускай крапива каждый год
цветёт, бросая семя.
А голод – это страшно.
Не дай бог,
чтоб повторилось это время.