Мир в три строки

Александр Белых
ДИАГНОЗ

Рифмы глупые,
вы — как бубенцы на колпаке дурачка.
Я не повзрослею, а только состарюсь…

МЕТАМЕТАФОРА

До привкуса крови саднит моё слово —
на небосклоне серебрится влажный след, как на щеке —
ползи, ползи, вселенная-Улитка...

1996
***
Листва мерцает наготой дождей
И, затаив свой трепет, пробует тебя на ощупь, —
Не отворится слово, ропщет...

1989
***
Он строит дом, а кто-то строит домовину.
Ты  пишешь стихотворение, а я уже по ту сторону слова.
Я слышу эхо, в котором не слышно имени.

1993
МЕТАМЕТАФОРА

Слово-в-себе-до-мира, как ядрышко ореха,
чья-то мысль неслышно гложет — молитвенно и неумолимо,
превращая в отзвук то, чем было Слово...

1996

***
Трамваи не ходят кругами,
никто не скажет им, как Юля: «Трамваюшко милый» —
ветер вьюжит в их проводах…

***
В тени ивы с истиной во тьме блуждает душа.
Душу, как ветку ивы, отведу в область молчания.
Без отзвука в дальней роще прольётся дождь.

***
Я в очередь к вам почесать за ушком