Отава

Анатолий Боровков 2
Трава отава - недоросток,
а для кого-то - инвалид.
Она растёт настолько просто,
что о себе не говорит.
     Послевоенные ребята,
     мы, как отава на лугу.
     Себя теперь уже не спрятать
     на вечном жизненном кругу.
Война нужна не для героев,
она нужна для подлецов.
Любой солдат на поле боя
поверит в правоту отцов.
     И не завидуя их славе,
     и не кривя своей душой,
     заляжет на траве отаве,
     чтобы прикрыть её собой.
Когда я вышел по тревоге
и ничего не понимал,
тот лес и горные отроги
мне показали свой оскал.
     Но я себя не убоялся,
     а просто захотел понять,
     что жизнь, не как канву на пяльцах,
     можно стянуть и распускать.
И понял я: нельзя сдаваться,
нельзя ложиться под косцов,
но, как отава, возрождаться
к премудрой гордости отцов.