Ямбическая сила

Андрей Анатольевич Калинин
авторская песня на этот стих здесь
[www.music.lib.ru/k/kalinin_a/alb0.shtml#]

Кому ниспослан дар
Божественного знанья
Преображать в слова
Необъяснимость чувств,
Тот просто обречён
На вечное метанье
Меж колкой правдой глаз
И сладкозвучьем уст…

Всё, что сказать глаза в глаза не смею,
Томясь один, выплёскиваю в стих.
Поэзия – не ямбы и хореи,
А мостик через пропасть меж двоих.

Когда в достатке сил,
А духа не хватает
Фатально видеть смерть
Опять, в который раз,
Под пули из траншей
В атаку поднимает
Могучее «Ура!
За Родину! За нас!»…

Когда  в упор – куда ещё прямее –
Вопрос жесточит: «Быть или не быть?» -
Поэзия – не ямбы и хореи,
А крепкий дух, который не сломить.

Я не жалея рук,
Рву струны нежной лиры
И с шёпота на крик
Срываясь сгоряча,
Поджариваю гниль
На пламени сатиры,
Метафорой мягча
Сноровку палача.

Пусть парятся, геройствуя, злодеи:
Ждут пули - в лоб, а может, вилы - в бок…
Поэзия – не ямбы и хореи,
А к горлу подступающий комок.

Наотмашь, невпопад,
Негодно-неугодно
Ваш раздражают слух
Трескучие слова?
Я с виршеплётством рад
Порвать бесповоротно –
Пусть в топку улетят
Рифмушки, как дрова!..

…О бренной славе и мечтать не смею,
Но рукопись спасаю из огня.
Поэзия – не ямбы и хореи,
А то, что будет жечь и без меня!

14/11/2012