Здесь будет город заложен

Антонина Волкова 2
Явилось утро царственно-скучливо,
Едва забрезжил северный рассвет,
А  над покоем Финского залива
Скользил  торжественно корвет.
Уже смотрели берег Лахты
В угоду царственных затей,
Отбили склянки смену вахты,
И Петр в рамочке дверей
Сверкнул властительно глазами:
«Здесь будет город заложен,
И что бы шведы ни сказали,
Столицей нашей будет он!»
Так он решил судьбу России,
Так он построил Петербург,
На Финском, северном  заливе
Замкнул державы русской круг.