Вокализ

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 4 стихотворения, октябрь 2012 года)



* * *
Чуть мокрого асфальта блеск,
Скользящий фонаря овал,
И вереска печальный треск –
Зелёной вечности портал.

Забытый на скамейке зонт,
Ветвей кивание на бис,
Туманом скрытый горизонт,
И ветра странный вокализ.

На тёмном небе лунный всплеск –
Незнаньем порождённый страх,
Внизу – из листьев арабеск
И дребезжанье в проводах.

Чуть запотевшее окно,
Воспоминаний длинный ряд,
Теней из прошлого панно,
Печальных мыслей водопад.

И ветра странный вокализ,
Туманом скрытый горизонт,
Ветвей качание на бис,
Забытый на скамейке зонт.



* * *
Как эхо прошлого в сейчас,
Забытых страхов снежный ком.
И словно ржавый контрабас,
Вздыхает ветер за окном.

И мечется в ночи листва,
Стучится в запертую дверь,
И кажется, шуршит едва
Живая боль былых потерь.

Смущённые морщины луж,
И пляски дикие теней,
Седая поступь первых стуж
Средь обнажения ветвей.

Неровный сердца перестук –
Страница новая судьбы,
Незамкнутый объятий круг,
И взгляд, исполненный мольбы.

Вздыхает ветер за окном,
Как будто ржавый контрабас,
Забытых страхов снежный ком,
Как эхо прошлого в сейчас.



* * *
Сквозь сито льющийся поток,
Мелькание немых витрин,
Пересечение дорог,
Застывшие ряды машин.

И шляп фонарных тихий скрип
Средь одиночества аллей.
Былинность обнажённых лип
И лунный свет среди ветвей.

Блестящие осколки луж –
Пустынных улиц тишина.
А где-то там лесная глушь
В условность тьмы погружена.

Ночь вкралась в монотонность фраз,
В продлённость мига без мольбы,
В сложенье ветром парафраз,
В скользящий ритм чужой судьбы,

В застывшие ряды машин,
В пересечение дорог,
В мелькание немых витрин,
Сквозь сито льющийся поток.



* * *
В ночь поседевшая трава,
Листвы прощальная капель,
Цветных сугробов маята
И неба грязная пастель.

Просторов вспоротых печаль,
Разноголосый хор ветров,
Пугающе размыта даль
Среди овальности домов.

В тумане спрятанный родник,
Дороги блеск под плёнкой льда,
Тоски неумолимой лик –
Воспоминаний череда.

На чашках – красный ободок,
Платков трепещущая ткань,
Над каждым тяготеет рок,
Где расставанье – встрече дань.

Узорность линий болевых,
Рождённое прощение,
Среди намерений благих –
Дорога в заблуждение.

Среди овальности домов
Пугающе размыта даль,
Разноголосый хор ветров –
Просторов вспоротых печаль.