Непогода

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 6 стихотворений, ноябрь 2012 года)




* * *
Дождя унылого галоп,
Свисающие капли с веток,
На окнах выступивший пот,
И старый клён под цвет креветок,

И луж чернеющих каскад,
Взъерошенный щипками капель,
Аллеи дивный маскарад,
И мокрый щит – немой вещатель,

Пустынных улиц торжество,
Старинных фонарей жеманность,
Теней размытых шутовство, -
Осенней непогоды данность.



* * *
Мокрых дорог монотонность,
Шипенье под шинами луж,
Серого сумрака сонность,
В тоску погружённая глушь.



* * *
Скрип ветра, рвущий тишину,
Дорог продлённое сеченье,
От мыслей, тянущих ко дну,
Забытой боли возвращенье,

А окна шахматной доской
Глядят на снежную дорогу,
Где тихо бродит непокой,
Рождающий во тьме тревогу.

И холода дрожащий звук,
Белесой пеленой зажатый,
Как памяти неспешный стук
В борьбе забвения с утратой.



* * *
Лиловость небесных просторов,
Ржавой листвы снисхожденье.
На фоне витражных узоров
Рваных теней возмущенье.

Разбитые ветром рыданья
На всхлипы ненастья во мгле,
Печали немые метанья, -
Как график дождя на стекле.



* * *
Листва на мокром тротуаре
Средь черноты холодных луж,
В ночи зависший запах гари
Со странной смесью прелых груш.

И фонарей поникших взоры
Средь моросящей суеты,
Ветвей обледеневших споры,
Проталин грязные хвосты.

И в трепете аллей безлистных,
В потухших взглядах фонарей,
И в беге облаков мучнистых, -
Черты ненастья всё видней.



* * *
Когда слышны шаги ненастья
В воспоминаньях прежних дней,
Всё призрачней былое счастье,
Боль заблуждений всё сильней.