Повторение

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 7 стихотворений, август-сентябрь 2012 года)



* * *
Листвы багряной тихое плесканье.
Теней изломанная вязь.
Мелодия осеннего дыханья
В Душе моей отозвалась.

И росных слёз беззвучное паденье
Среди хрустальной тишины.
Разбитое на капли наважденье
С тоской глядит из глубины.

И ловит ветер музыку печали
От зыбких ожерелий луж.
В туманной пелене зависли дали
В преддверии осенних стуж.

Кленовых звёзд стихийное паденье
Под занавес свинцовых туч.
Под шум дождя ажурного плетенья
От скорбных дум освобожусь.

Изменчивость подлунного свеченья.
Дорог холодных седина.
Рождённые иллюзией сомненья
Уходят тихо от меня,

Чтобы листвы багряной увяданье,
Теней изысканная вязь
Мелодией осеннего дыханья
В Душе моей отозвалась.



* * *
Пойму ль стихии грозной откровенье
И всполохов беззвучных письмена,
Распластанных теней дрожащее тисненье,
Когда небесными слезами тьма оглушена?

В оборках волн увижу ль повторенье,
В приливах пенных – вольности вокал,
А в трепете листвы всю радость проявленья,
Чтоб просыпанья миг сомнения убрал?

Смогу ли ощутить, что ночь полна печали
Средь тишины бездонного мгновенья,
И что пустые мысли попусту терзали
В фонарном блеске лунного свеченья?

И разберу ль, как ветер внемлет дали
Чрез срез иной в кусках журчащих лет,
И голуби о чём так нежно ворковали,
Когда их крыл касался солнца свет?



* * *
От юности до зрелости – шаги,
От зрелости до старости – мгновенье.
Все встречи, расставанья – дороги.
И все они – не лишены значенья.

В мельканье лет – событий напряжённость,
Смешенье красок с нотами влеченья.
В картине жизни, где царит условность,
Запрятана конкретность повторенья.



* * *
Печали серой письмена,
Дождя шестнадцатые доли.
И листья, будто семена,
Разбросаны в холодном поле.



* * *
Умытая дождём листва,
Ночной тиши прохлада,
И шорох тайны слышится едва
Из сонной глубины заброшенного сада.



* * *
В тягучей тишине берёзовых аллей
Туманные узоры реальность искажали,
А отражения скрипучих фонарей
В холодных лужах печально трепетали.



* * *
Стекает время потоком туманным,
Уходит в распад в одиночества час,
Из общего корня узором нетканым
Судьбы полотно тихо ткёт без прикрас.

Плачет дождём разноцветным печаль,
Не усмирить ей осенние страсти,
И холодом дышит небесная сталь
В стёкла витрин, как в зеркальные пасти.