Полотно

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 8 стихотворений, октябрь 2012 года)



* * *
Дороги старой полотно,
Мелькание огней и шпал,
Оглохшее от темноты окно –
Зияющий в ночи провал.

Условностей возросший фон,
Сокрытый естества наряд,
Щемящей грусти полутон,
И светотени рваный ряд.

Перрон безликий под дождём,
Фонарный грохот в унисон,
Движения живой объём,
И осознанье – жизнь, как сон.

Зияющий в ночи провал –
Оглохшее от темноты окно,
Мелькание огней и шпал,
Дороги старой полотно.


* * *
Отчаянья безликий спор,
Пространство мнимой простоты,
Метели вихревой узор,
Открытые сугробов рты.

В ключе басовом ветра стон
Средь седины древесных кос.
Туманом млечным искажён
В безмолвии застывший плёс.

Небес синеющих простор,
Условность длящихся минут,
Тень от берёз ползёт во двор,
Плетя на белом серый жгут.


* * *
В дым перешедшее вчера,
А день сегодняшний, как миг,
Грань завтра явлена с утра…
Из дней течёт судьбы родник.


* * *
Бабочек снежных круженье:
Холодный узорчатый свет,
Белых аккордов смятенье –
Симфония прожитых лет.

Тонкое кружево тени,
Морозная роспись стекла.
Грани метельных творений –
Событий забытых шкала.


* * *
Ненастья странный перестук
Под вой полночных сквозняков.
Разорванный мучений круг,
Когда идти вперёд готов.

Нагих ветвей качанья блажь,
Мерцанье лунное средь луж.
Природа будто входит в раж,
Приоткрывая звёздный плюш.

Тропы замёрзшей сизый блеск,
Дрожащих трав ковёр седой, -
Всё потеряло будто вес,
Исчез куда-то мыслей рой.

И ты принять себя готов
В миг избавления от мук.
И нет полночных сквозняков,
И стих ненастья перестук.


* * *
Пассажей сольных новизна
В прелюдии условности.
Глубин не вскрытых тишина –
Неявленность возможности.

Невидимый судьбы обряд,
Холодного дыханья свет.
Пронзительный и нежный взгляд,
Черёмухи душистой цвет.

Раздробленность беззвучных нот
Из цельности звучания,
И жизни странный поворот,
Включающий страдания.


* * *
Холод дыханья ночного,
Трепет забытых движений,
Словно из фильма немого
Плоскость иных отношений.

Дней не расплесканных радость –
Памяти капель теченье.
Тени вихляющей малость –
Страха былого сожженье.

Истины вечной нетленность –
Данности ищущий довод.
Лестницы Духа отвесность –
К царствию тонкому провод.



* * *
Узоры бабочки ночной,
Как капли на стекле окна.
Туманом дышащий покой –
Распластанная глубина.