Блаженная Матрона в Покровском монастыре

Рубашкина Ирина
Есть обычай в Москве: на Покров
носят девушки письма Матроне,
им как будто ответить готов
лик слепой на прозревшей иконе.

У Матронушки рака - ларец,
в море жизни узорная зыбка.
Убаюкана стуком сердец,
спит Матрона евангельской рыбкой, -
чутко, благостно...
Верится нам,
что за чудом идем со свечами!
И с букетом пожалуйте в храм,
ублажайте Матрону цветами!

В изголовье звучат имена,
ей монахини письма читают...
Возле пяточек плачет страна:
- Помоги, сыновья погибают!

Здесь, у раки, цветочный обоз
отдыхает... А в кельях устали.
Кто-то в белом головки у роз
отрывает сухими перстами...

Увядая, несут малый крест
ароматные символы битвы:
росодательный розовый срез, -
что огниво для жаркой молитвы!..

Так Матрона в войну, говорят,
прутья ивы на чётки ломала:
сколько в ивовой роте солдат -
столько ранок на пальчиках алых...

Деву-старицу ты привечай,
протяни чистых рук обещанье.
Лепестков, чтоб заваривать чай,
мне монахиня даст на прощанье.

От святой и шипы взять не грех!
Пусть с бутонами внучка, играя,
славит Бога за всё и за всех,
и за светлую толику Рая...