А осень бродит во дворе

Геннадий Черных
День отзвенел на верхнем до
И угасал неторопливо...
Закат на зеркало залива
Стекал тягучим бастардо,

Диск солнца с сумерками сполз
Куда-то вниз за кроны сосен,
Где притаившаяся осень
К пленэру дня грунтует холст,

Чтоб завтра тысячью кистей
На фоне стынущего неба
Создать похожее на небыль,
Свой парадиз на том холсте.

И встанет день, росой умыт,
В нем воздух призрачен и светел,
Пусть грусть невольная о лете
Скользнет предчувствием зимы,

Я выйду к утренней звезде
Тропой, знакомой мне до боли
Через пустующее поле
В судьбой дарованный мне день,

И будет теплым мой закат,
Рассвет мне тронет занавески,
И утром в дальнем перелеске
Меня, как ветра, не сыскать.

А осень бродит во дворе,
Да что там двор,- во всей вселенной...
Забыть, забыть о плоти тленной
Душой, взывающей гореть

В кленовом пламени костра
На вдаль плывущем косогоре,
Где небо синее, как море
В туманной проседи с утра,

Где лета бабьего ажур,
Где сладок вкус pябины горькой,
Где между грустью и восторгом
В который раз ищу межу.

...День отзвенел, совсем угас,
Но прожит он, не канув в Лету...
А звёзды тысячами глаз
Сверлят и в профиль и анфас
Пока чужую им планету.