Золотой век Артюра Рембо

Сева Пастушок
ЗОЛОТОЙ ВЕК
 
Две минуты до рассвета,
Тает льдинкою луна.
Кто я? Что я? Нет ответа,
Только ночь и тишина.

Не бросать мне зерна в пашню,
Не кормить лесных синиц.
Я карабкаюсь на башню
Скоморохов и блудниц.

Засвистит дыра в кармане,
Запоет в душе тоска.
Жизнь моя – тростник в тумане
И свирель из тростника.

Где-то в небе анапесты,
Ловят рифму-журавля.
Словно грудь чужой невесты
Дышит песенка моя.

Поднимаясь на носочки,
Как таинственный Годэ,
В каждой строчке ставит точки,
Вместо знаков и т.д.

Бьется лунная поземка
Вьюгу кружев теребя.
Как же звонко там, где тонко,
Что-то рвется у тебя.

Грешный час – орешек грецкий,
По зубам ли страсти он?
Ангел с гордостью немецкой
Строит в небе бастион.

Ходят стражники по краю
Стен родившихся из стен.
Ангел мой, я умираю,
Я ползу из плена в плен.

Но в порыве отрицанья
Жизнь, похожая на ночь,
Ставит знаки восклицанья,
Многоточия и проч.

Что там слева? Что там справа?
Пыль да мертвые слова.
Тишина. Луна. И слава,
Словно нож из-за угла!

Ангел мой не затоскует.
Лишь несбыточный Годэ,
Как кукушка, закукует
Роковые и т.д.