Зимние воспоминания

Елена Мизюн
Запах первой зимы в нашей новой квартире –
Свежесть снега и воздух, как горный кристалл,
Вкус мороза и радость о созданном мире –
В нашем доме уютном, что Бог нам послал.

На седьмом этаже, от небес недалёко,
Как на небе седьмом – и блаженство, и свет…
Наблюдает с вершин недремАнное око,
Сколько здесь доведётся прожить зим и лет?

Панорама в окошке широком и чистом
Удивляет размахом природной красы,
Облака над рекой и над сквером тенистым,
Проступают кусочком живой полосы.

Но особенно яркие памяти краски
В пору праздников зимних и тихих ночей:
Чей-то домик внизу, как из старенькой сказки,
С тёплым светом из окон от жарких свечей.

Я стою и смотрю, и душа замирает
От блаженства, покоя и мира внутри.
Чувств забытых поток в этот миг оживает
Под напором небесной Господней любви.

Жёлтый свет фонарей освещает сугробы,
Тихий дворик искрится и радует глаз.
В этот час так торжественно, кажется, чтобы
Не забыла душа, что рождается Спас!

Всё нам дарит Господь – и жильё, и удачу,
Укрепляет и лечит, и учит порой.
Я тихонько стою и от радости плачу,
Я ценю благодатный душевный настрой.

Как Ты любишь всех нас, Отче добрый и щедрый!
Как жалеешь Твоих несмышленых детей!
Ты – наш Бог, Ты – наш Царь, Ты – Единственный, Первый,
Ты всех нас убелишь чистотой лебедей.

И мы будем растить лебединую верность,
Чтобы не убояться, и душу отдать –
За Тебя положить нашу грешную тленность,
А взамен обрести на века благодать.

Эти зимние думы в мороз согревают,
И душа, как очаг, тёплый жар отдаёт.
Как велик наш Господь!.. Вот, опять утешает
И сквозь дебри грехов за Собою ведёт.

На земле, как в лечебнице, пишет рецепты,
Сам готовит лекарство для бедных сердец.
Я готова отдать две последние лепты,
Чтоб творенье Своё переделал Творец,

И очистил сосуд от грехов многолетних,
И наполнил по милости Духом Святым.
Чтоб заметил в толпе среди самых последних,
И простил, и причислил бы к детям Своим.

…Снова тихая ночь, и луна засияла
Над уставшей землёй, над цепочкой домов.
Вновь заботливо Бог опустил покрывало
Из Рождественских чистых, кристальных снегов…

06.12.11.