Я выдыхаю ритм

Елена Соловьева Крементуло
Стрекозкой-бабочкой, беспечно, как во сне
пестрее лилий полевых, что не прядут,
не мысля  об одежде,
я не заметила, как выпал первый снег,
пушистый, как последняя надежда.
И вот вся жизнь, как с чистого листа,
как поле после снегопада.
Аллея черно-бурая  чиста
и снегу можно без цензуры падать.
Все  сны безлюдны, помыслы пусты,
и страсти отступили,
толки  смолкли.
Но в инее деревья и кусты
и безупречны, и чисты.
А жизнь стоит,
как запрещенный фильм на полке.

                ***

Я  выдыхаю ритм, как белый стих,
не замечая рифм,
а просто так – чтобы не задохнуться,
не захлебнуться,
просто чтоб дышать.
Чтобы жила душа.
Мир замолчал, меня не замечая,
нет новых писем,  телефон молчит,
и только сердце в тишине звучит
струной между надеждой и отчаяньем.