Ходячая песенка

Камилл Ященко
                Эпиграф:    “Ходят -бродят Робинзоны со своими островами”.
                (С) Наум Олев
                Брату посвящается.   
               
             Посреди огромной зоны, где живём мы вместе с вами,
                ходят - бродят Робинзоны со своими островами…
           ходят-бродят, песнь заводят, не впопад, не в лад, не в ногу,
           и мешают, да, мешают нам найти свою дорогу…         
           Cредь бетонных капониров, меж загаженных сортиров,
                мимо злобных конвоиров, мимо строгих командиров
                в пиджаках не по сезону, иль в пальто демисезонных,
                чаще ж в ватниках казенных ходят-бродят Робинзоны.
          
Вроде с нами кожа в кожу, вроде с нами рожа в рожу,
                но на Васю не похожи и на Петьку не похожи.
           Всё у них, как и у дяди, только что-то есть во взгляде…
                Да и ходят будто рядом, только  вот куда не надо,
                за одними с нами щами, да с нелепыми речами,
                затесавшись между нами со своими островами.
          
-Почему же Робинзоны, - удивляется прохожий,-
                хоть и в общей с нами зоне, но на всех нас не похожи?
             Почему они шагают  поперек большой дороги,
                и простой народ цепляют за натруженные ноги?
             Как и нам ведь им живется, так чего же им неймется!?
                Чем нас лучше Робинзоны? Что не так им в нашей зоне?

          
          Или тесно им в загоне? Иль не тот им вор в законе?
            


               Может, гады что-то знают, но ети их мать, при этом
               поделиться не желают с нами гадским их секретом?
               Почему все так довольны, а вот им темно и больно?
               И зачем они – отдельно, если всё умно и дельно?
               И ещё – когда соборно, почему им это спорно?
               И на что им идеалы, если тёплы одеяла?
               И зачем мы вместе с вами - кучно, дружно и оружно,
               а они вот с островами, будто им всех больше нужно?

              Посреди  огромной зоны, где живем мы вместе с вами, 
              как - то выжили уроды со своими островами…
              Как им это удалось-то, как же это приключилось?
              Ведь стреляли и топтали, а угробить не случилось…
              Были целые сезоны для охот на Робинзонов,
              но закончились сезоны…глядь – все ж живы Робинзоны!
              Может, дело не в сезонах, и вообще не в Робинзонах,
              ведь мы все на зоне с вами, а они вот с островами.

              Для надежды есть резоны, если  между нами с вами
             сохранились Робинзоны со своими островами…