Памяти М. И. Цветаевой. Царский подарок

Галина Кадетова
Две нитки бус лежат в музеи
Марининым подарком царским.
Размах души её рассеян
В янтарных капельках не жарких.

Всё, что имела то и отдала -
Копить не научившийся поэт!
Легко дарила и легко брала -
Так говорили про неё друзья.

Она и в час, когда была бедна
Дарить умела веток кружева
И зыбкий свет ночного фонаря.
О! Боже мой! Какая ерунда,
Что называли
            странной иногда.

Так называли те,
Кто душ накал – ярчайший!-
Никогда не понимал,
Кто замирал мышонком в темноте
Совсем чужие. О! Совсем не те.
 
И ни одна не отворилась дверь
Среди хламья и новеньких вещей,
Когда явил жестокосердный зверь
Порочный круг под маскою друзей.

Израненною птицею в бреду
Терпела скорбно ложь и клевету.
Подарком царским стала та петля,
Как нитка бус из капель янтаря.
  03.04.1991 г.