Афоризмы

Юрий Нежурко
              Когда в душе произрастает безразличье,
              Любви там места нет и неспроста:
              Каким красивым не было б твое обличье -
              Всеми душевная ценима красота.
                *   *   *
              Когда тебя чужие бьют, больно всегда,
              Но во сто крат больней удары наших близких,
              Что, точно зная твои слабые места,
              Подло используют всегда твои ошибки.
                *   *   *
             Что нас, людей простых, всегда объединяет?
             Общая бедность или общая беда.
             Но вот богатство точно нас разъединяет
             И, как известно всем нам, раз и навсегда.
                *   *   *
             Понятье дружбы нынче стало меркантильно:
             С тобой дружны все, если можешь что-то дать,
             Но если взятка от тебя не слишком сильна,
             Твои друзья тебя уж не желают знать.
                *   *   *
             Путь на Олимп построен на одних  костях
             Пытавшихся достичь его вершины.               
             Желающий туда попасть на “ Жигулях”,
             Запомни: танк всегда весомее машины!
                *   *   *
             С тобой знакомым каждый будет рад,
             Коль ты влиятелен, известен и богат.
             Но если ты считаешь: бедность не порок –
             С тобой знакомиться никто не станет впрок.
                *   *   *
             Когда ему плохо живется с народом,
             Он яростно бьется с проклятым Иродом.
             Но если червонец подарит Ирод,
             О злыднях забыв, он плюет на народ.
                *   *   * 
             За что владыки уважают подлецов,
             Быть может так велел Христос или Аллах?
             Нет! Потому, что с высоты своих постов
             Они себя в них видят, словно в зеркалах!