Оракул. Проклятие Кассандры

Хеллена Эльо
Сквозь узкие окна своей ненавистной тюрьмы
Я вижу руины поверженной греками Трои.
У стен почерневших, где днём пировали герои,
Теперь только стоны и скорбные крики слышны.

Будь проклят мой дар! Сотни раз перед взором моим
Пылал этот город прекрасный и в прах обращался,
И заревом алым ночной небосвод освещался,
Стелился по улицам горький удушливый дым...

(О, сколько бы я отдала, чтоб хотя бы на миг
Покинули тени грядущего страждущий разум!
Оракула внутренний мир - искажён, безобразен,
А кровь отравляет в груди затаившийся крик)

Но вы не внимали словам моим. Вы, гордецы,
Смеясь, называли безумьем Кассандры виденья.
Узрите же сами великого царства паденье!
Свершилось пророчество. Вы же теперь – мертвецы!
___________________________________________
14.11.2012 г.