Ржаное поле

Фаина Игнатьева
Ржаное поле

Кругом твердят:
как ни крути,
а жизнь прожить –
не поле перейти.

Нет, никогда не перейти
мне это поле.
              Так казалось,
когда макушка головы
едва с колосьями сравнялась.

А жизнь,
          она была не в счёт.
Чем мерить? Где отсчёта точка?
У бесконечности судьбы
едва начавшаяся строчка.

А поле было предо мной
с тяжёлым и горячим хлебом,
и горизонта каравай
круглился и сходился с небом.

И можно было, зёрен горсть
в кашицу ртом перетирая,
насытиться и вечно жить,
и не искать иного рая.

И всё ж
         хотелось перейти
враз прямиком, не огибая,
чтоб убедиться: где-то есть
за кромкой поля
                жизнь другая.

«Другая» шла своим путём
и поле будто бы забыла,
но мудрое его зерно
в сознании порой всходило.

И вновь краюшкою ржаной
издалека к себе манило.
Нет, невозможно перейти
то поле, что тебя вскормило.