Эзопов язык... басня

Борис Храпов Ангарск
Эзопов язык...
(басня)

Учитесь мудрствовать лукаво -
Сказавши прямо - жди беды!
Но! Упаси Вас, Боже правый,
Блистать... потоками воды...

Один чудак, на склоне жизни,
Задумал Истину постичь...
Да так, чтоб всем чертям, на тризне,
Встал в горле памятный кулич!

У нас ведь как: решил, так делай!
У нас, что - слово, то - печать!
Ну, а, поскольку, закипело -
Он начал мудрость изучать...

Гельвеция и Гиппократа...
Сенеку, Суллу и Сократа...
Зуб Заратустрой затупил!
Читал, вникал - всё свет не мил!

Скупая Истина выходит:
Ни закоулков, ни теней...
И, как-то даже скушно с ней -
Вина испил, а кровь - не бродит!

Куда деваться? Вот беда!
Уже - седая борода!

Но... время - горю не помеха...
Лукавый - тоже, не дремал!
И чудаку, слегка, для смеха,
Чем мог, по дружбе, помогал:

То - слово выбросит из песни...
То - запятой, не там, вильнет...
То - все перемешает вместе!
То - ум за разум заведет!

И в этой дикой круговерти,
Вдруг, чудака раздался крик:
- Мудрей всего, на целом свете,
Эзопа древнего язык!

Он никогда не скажет прямо,
Он скажет все и... ничего!
Не назовет он яму ямой -
Лишь - местом в "чем-то", без "всего"...

Смеясь и даже поощряя -
Пороки может обличать!
А может, ничего не зная,
На все вопросы отвечать!

Чудак, предчувствуя фанфары,
Гимн околичностям воспел!
Ну, а поскольку был он старый -
Не выдержал и... околел...

Язык Эзопов примеряя,
Скажу и я десяток слов:
В чем мудрость - до сих пор не знаю,
Зато я весел! И здоров! 21.09.01