Летят журавли

Алексей Салтыков
Летят журавли.

Летят курлыча журавли,
Распялив в крест крыла большие...
Избегнув тяготы Земли,
Что ж вы бросаете Россию?

Вам грустно? Осень гонит вас?
Ветра колючие, дожди ли?
Что ж - улетайте, в добрый час!
Но долго те потом кружили,

Зовя как-будто за собой:
- Летим туда, на юг, на время!
Здесь не уютно - летний зной
Сменило ветренное племя!

И волку волк уж здесь не брат,
Повсюду стон, пещеры ада,
Зловоньем прежний аромат
Залит деяниями гада!

Здесь алчут Землю поделить;
Не стало боле нам покоя,
Вотще ты жаждешь полюбить
Страну проклятого раздолья!

- Нет, - отвечал я, - не могу!
Вам небо - дом, а мне Россия,
Рождённый здесь, и здесь умру,
Иной свободы не просил я.

Летят курлыча журавли,
Распялив в крест крыла большие...
Им не делить своей Земли,
А нам к чему терзать Россию?!..

30.09.98