Покормим птичек!

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

ПОКОРМИМ ПТИЧЕК!

(Осенний этюд)

Журавлей и гусей переклички
Растворились давно в небесах.
Рано к нам прилетели синички, –
Видно, пусто в убитых лесах...

Всё хорошее вывезли даром,
Раздавив все кусты и подрост. *
Лес изъеден, как будто пожаром,
Превратился в пустынный погост.

Ни животных, ни птиц, насекомых, –
Жизнь не теплится в наших лесах.
Тошнотворно от “песен” знакомых:
“Лесники мы! – с законом в ладах...”.

Двадцать лет и – сплошная разруха, –
Злой “атмоды” печальный итог.
Лесникам всех важней показуха.
Завируха, метель, завируха,
И “Магистра” убийственный смог –

Душит город и нашу Природу...
Что же власть? – Как большой барабан!
Нам не вывести эту породу –
Им бы только наполнить карман.

       _______

К нам из леса слетаются птички.
Ты в кормушки им корм положи, –
Прилетят к вам не только синички –
Свиристели, щеглы и чижи,

Дятлы, поползни, желны, чечётки.
Запылают огнём снегири.
Птиц весёлые звонкие сходки
Зазвенят от зари до зари...

Воробьёв прилетит к вам ватага.
За окном “чирк-чирик!” и “фить-фить!”.
Для меня поважней, чем отвага, –
Этих птиц до весны прокормить.
10.11.2012. Резекне.
    _______

* Во время грабительских рубок вырубается,
почти сплошь, деловая древесина.
Сухостой, деревья с сухими, извилистыми и
двуглавыми макушками остаются.
Вырубаются (для того, чтобы трактора свободно ездили
по лесу) молодые дубки, клёны, рябины, орешники
и другой ценный подрост.
Давятся тракторами заросли можжевельника и
молодняки ельника, муравейники.
Все площади после вырубки завалены порубочными остатками...
Страшная картина царит в латгальских лесах.