Полина

Кунтыш Александра
"Полина! Полынья моя!.."
Леонид Губанов

Полина, Полина! Как будто над миром:
«Простите, прошу вас, я просто парила
Под парусом древних платанов...» Полина!
Полынь, пируэт, полимерная глина;

Пластами ложатся полотна поэтов!
Прасковья – ну что вы? Полина – не это!
Полина – пароль мой, Полина – приметы
Долой уходящего пыльного лета;

Полина – Платон, Пастернак и Петрарка,
Но только глупее порою; помарка –
Полина, за полем пунцовым; полеты
Над ярко-зеленым пальто Миннесоты!
 
Полина, ты пеной покрытые пирсы;
Ты рук лабиринт, искажение линзы;
Позерство, Полина, – поджатые губки;
Ты складки моей плиссированной юбки...

Помилуй, промилле соленого моря,
Полотна поэтов – узоры прибоя:
Рисует на ступнях, как кистью пролива,
Планета – песчинкой, песчинка – Полиной...

Полина во всем, и Полина над всеми.
Под кожей-землей вырастает, как семя.
Полина, Полина!.. Простуженный полюс
Вдыхает с усильем экватора пояс...

Платаны писали на Поле пастелью
Огромное небо – и парус, и парус...
Морским перламутром, как мятой постелью,
Я с ней укрывалась...
И в ней раскрывалась.