Игра в солдатики

Арина Зубкова
Города, предавшие своих детей, долго не живут
(В. Крапивин «Выстрел с монитора»)


- Командор мне сказал, что мы  очень везучие!
Слово в слово, а он ведь не любит шутить.
С этим фортом столетия не было случая,
Чтобы кто-то пытался его захватить.

Да, война… но сейчас за лесами сражаются.
Здесь до линии фронта четырнадцать дней!
Нет, на лошади меньше… но суть не меняется.
Да и где ты здесь, глупый, достанешь коней?

Всех забрали. Ну да, мы конечно в готовности.
Но большое ли дело – нести караул?
А сегодня, ты слышал последние новости?
Этот трус иноземный атаку свернул!

Прямо сходу, зажатый в кольцо пехотинцами!
Он зарвался, возьми его Дьявол Хромой!..
Бог простит, не боись, как еще с проходимцами?
Так что, знаешь, мы скоро вернемся домой…

Погоди-ка, а что там мерцает на просеке?
Это лес! Про какие ты мне миражи?
Лейтенант, вы на службе, отставить вопросики!
Что-то много их больно… Пойди доложи!

… Командор никогда не грешил в математике.
Девять сотен (и столько же луков с собой)
Против сотни мальчишек, игравших в солдатики…
А его не послушали, дали отбой.

Генерал отмахнулся: «Да вы же везучие! –
Этот старый вояка не думал шутить. –
С этим фортом столетия не было случая…».
А теперь кто-то должен его защитить.

И они защитят – босоногие, бледные,
Нагибаясь под градом безжалостных стрел.
Это просто война. И законы военные.
Но ответь же, Создатель, куда ты смотрел?!

Ведь они же все знали, ученые бороды!
Их разведка себя не заставила ждать.
Им сказали, что враг продвигается к городу.
А они этот город задумали сдать!

Здесь уже не война. Здесь уже дипломатия.
Враг подкрался внезапно, а форт не готов…
Взять бы всех этих умников, к чертовой матери,
И сюда бы, с оружием в виде крестов!

Как у этих ребят… Но они не предатели.
Пусть потом с головы и до ног очернят.
Если это действительно воля Создателя,
Защитить эту крепость – они защитят.

… Легким призраком осени тьма позолочена.
Первой кровью обрызгана зелень ветвей.
Город спит. Он не знает, что все уже кончено.
Темный город, предавший своих сыновей.
30.05.12