Старик и смерть

Маргарита Беседина
   (На картину И. Лысенко)

- Избавить я тебя пришла
От жизни бренной, тяжкой.
Как эта ноша тяжела!
Ты долго жил, бедняжка!

Но страх объемлет старика.
- Неужто, ты за мною?!
Я не готов к тебе пока.
Уйди! Я дверь закрою.

- Прости, до утренней зари
 Твоей я гостьей буду.
И всё. Ведь, что ни говори,
Я, смерть, везде, повсюду.

Если не будут петухи
С рассветом торопиться,
Успеешь замолить грехи,
Успеешь помолиться.

Сейчас, у жизни на краю,
Всё выполнить готова.
Вином, коль хочешь, напою.
Не так уж я сурова,

Как судят обо мне вокруг.
А, хочешь, приласкаю,
Как некогда тебя, мой друг –
Красотка молодая?

Старик глядит из юных лет.
(За ним хлопочут бесы),
И смерти нет, и хвори нет!
- Ах ты, седой повеса!

К ней тянется его рука…
А смерть так пылко, жарко
Ласкает, нежит старика.
«Такого ли подарка
На склоне дней ты ждал, старик?» -
Она его спросила.
… И ужас! … И предсмертный крик!
Лицо его застыло…

Что он увидел за чертой?!
Не разгадать
загадки той.