Звучали арфы древние напевы

Татьяна Демидова Поливаева
В мерцании созвездий «Дивной Девы»,
В руинах прошлой жизни, не земной,
Звучали арфы грустные напевы
И ветер уносил их грусть с собой.
И пела дева о лазурном небе,
О небывалых, красных облаках,
О серебристо-изумрудном снеге,
О травах перламутровых в лугах.
О процветании великого народа,
О красоте цветущих городов.
О мире, где была у всех свобода,
Покой и радость, счастье и любовь.
О том, как с неба «огненные птицы»,
Разрушили её прекрасный мир
И на обломках свергнутой столицы,
Провозгласили свой кровавый пир.

И он внимал, душою бестелесной,
Коснувшись духом милого плеча.
А голос пел, чарующую песню,
Как звон хрустальный, в вышине звуча.
То вверх, взлетая и пронзая душу,
Горячим жалом, сотен острых стрел,
То падал вниз и нежно лился в уши,
А он всё слушал, слушал и хотел,
Вернуться в мир, где был когда-то счастлив,
Где был безумно, пламенно влюблён.
И от тоски, рвалась душа на части,
Но над судьбой, увы, не властен он.
Его душа останется фантомом,
Приговорённым, к одиночеству в веках.
И станет склеп её последним домом,
Где пыль и тлен, могильный холод, прах.

А над руинами разрушенного мира,
В мерцании созвездий «Дивной Девы»,
Невыносимо грустно и красиво,
Звучали арфы древние напевы...