294. Трамвай

Маргарита Мендель
             ...небо в бурю крашенное, –
             все было так подобрано и подогнано,
             что волей-неволей ждалось страшное.
             В.Маяковский



Влез
на ступени,
друг друга клича,
посинев
от холода,
путаясь в шаль
народ напирает, будто добыча
в забитый
битком
трамвай.
Толпа,
как черви,
рыбы добыча
с лихвой
вышибают
на край.
Пухлая морда кондукторши ищет
копейками
сдачи –
сталь,
в карманах
рыскает,
лоб свой набыча,
дряблой
рукой
косарь.
На стеклах занавес собою мурлыча
срывается,
словно
вуаль.
Брюзжит
старикашка –
водитель и тычет
пальцем
корявым
в снежную даль,
мол, рельсы скользят, а спичек не сыщет,
чтоб
прикурить
спираль.
Рабочие
с пьяна
пастью свищут –
гнила
пожелтевшая
зубная эмаль,
но им все равно, коли слюни не брызжут
на них
самих,
а на люд невзначай.
Взирают
со шпилей
лошади свыше,
кошёлки
держа,
как священный Грааль.
Старушечьей челюсти чавканье слышу
и рож
засвиневших
дань.
Исчез
в исступлении
народик хищный
на первой
станции,
свернув фонарь.
Катафалка стального стуки слыша,
по рельсам
обмерзлым –
дикарь.

Я, выдохнув,
выйду
за щиток затишья,
как самый
спокойный
бунтарь.
И больше меня на земле не отыщут
ни кондуктор,
ни чертов
трамвай!



14 ноября 2012