На стройке...

Альберт Киянка
Мамин-Сибиряк о наших мужиках рассказывал за жисть,
Бажов поведал, как работали в России много и упорно:
На сплавах, приисках, заводах, позабыв корЫсть,
Чтоб прокормить детей и жён, несли свой крест покорно.

Болели, мёрзли и недоедАли день за днём,
КровЯ. Копейку заколачивали мощно.
Работу делали смекАлистым огнём,
Да пили водку штофами всенОщно.

Двадцатый Век ушёл, растёт его сынок подросток,
А мужики-строители всё также спины гнут…
На ветреной площадке из бетона крепнет остов,
И сдельный заработок – пряник, он же – хлёсткий кнут…

У пензенских ребят живИнкой в деле
Командует тысячелетний трудоген.
И в жаркий полдень и в снега-метели 
Их говорок – мелодии взамен. 

Ивановские парни, право,
Как колобки: румяны и быстрЫ.
Работу ладят с лозунгами: "БрАво!",
На выработку норм всегда шустрЫ.
(Их безударные: звук "и" , звук "е",
                на слух – как "я":
"Рябят, бятон пряшёл! Пялоны лить пора!")

Зазнобы-половинки у любимых дома
На карточки зарплату терпеливо ждут.
Для малышей купить конфет, кефир, обновы:
На пользу всей семье ударный папин труд.

Жильё возводят чувашИ, мордва, татары,
И пожилые рОбят и юнцы безУсы.
Средь украинцев есть рукастые прошАры,
А пандусы льют братья-белорусы.

Одежда казённая сношена, старая,
Ботинки трёхлетние жИвы едва,
Но тело – кремЕнь и фигура поджарая,
Да каска для мысли рабочей теснА.


Итог подведу по-Маяковски:
                ЖелезобетОнисто!

Страну не подмять,
                пока строим красиво, снорОвисто!

                Не претендуя на лавры поэта  Некрасова:

Скажу о Простых Строителях
                ДОбро и ЛАсково!

                Ноябрь, 2012г.