Я знаю, как мир спасти...

Лариса Орлова
Споткнувшись на полпути,
Мир катится к перигею…
Я знаю, как мир спасти…
И знаю, что не сумею…


Реальность не терпит снов...
Секретом делиться не с кем...
Пустые глаза домов…
Колышутся занавески...


Одна, как в глухой степи...
В безмолвии вязнут звуки…
Я знаю… я зна… спасти...
Бессильно упали руки…


Кричу из последних сил
В свинцовый небесный свод -
Я знаю, как мир спасти...
Одна не сумею… вот…


Устав наугад брести,
Мешая грязь, слезы с кровью…
Я знаю, как мир спасти…
Любовью его... любовью…

В ответ на:

Наталья Нутрихина

* * *

Мне снилось, что мир достиг –
Жестокого апогея.
Я знаю, как мир спасти,
Но я одна не сумею.

Мне снилось: дома кругом,
Задернув шторы, стояли.
Стучала я в каждый дом,
Мне женщины открывали.

Одна ответила: – Да,
Ваш довод, конечно, веский,
Но я не пойду никуда –
Ребенка оставить не с кем.

Другая сказала: – Нет,
Ведь есть посвободней кто-то.
Я мужу варю обед –
Он скоро придет с работы.

А третья сказала: – Ой,
Ищи кого помоложе.
Как я, у станка постой,
Так ляжешь и встать не сможешь...

Мне снилось: на всем пути
Все белой пылью осело.
Я знала, как мир спасти,
Но я одна не сумела.

авг. 1983