На смерть мамы

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
1.
Занавесили зеркала -
Что ж примета довольно простая,
Ты недавно со мною была,
А теперь тебя больше не стало.

С губ срываются стоны и всхлип,
Значит время настало прощаться:
Я запомню твой каждый изгиб,
Как светло ты могла улыбаться.

Ты ушла. И осталася боль.
Как могла я с тобою растаться!
По щекам моим катится соль,
Как теперь мне уже улыбаться?!

Ты за все меня мама прости...
Знаешь, я не прощаюсь с тобою,
Наша встреча еще впереди,
Но пока только память с любовью.

2.
Я не могу себя простить,
Что я смогла тебя отдать,
Врачам холодным поручить,
А после преспокойно спать.

Ах, как хотелось б все вернуть,
Ведь я люблю тебя любую:
Твою возвышенную суть
При этом суть вполне земную.

Твой каждый вздох, твой каждый взгляд,
Твое прозренье и безумье,
И разговоры не впопад,
Твоих речей благоразумье,
Твой светлый ум и доброту,
И жертвенность твоей натуры,
Во всем и вечно правоту
И утренние перекуры...

Как я могла тебя отдать?!
Должна была с тобой остаться,
А не бессмысленно страдать
И из конца в конец метаться.

Молю, любимая, прости.
Тебя я больше не увижу!
И этот грусть всю жизнь нести...
Стараться быть к тебе поближе.

3.
Как приговор про шесть утра
Врачебный голос мне вещал.
Меня накрыла темнота.
Конец пути. Тупик. Вокзал.

Я что-то силилась сказать,
Но только всхлипывала грудь,
И стало тяжело дышать.
Тебя уж больше не вернуть.
4.
Говорят у нас с тобой одно лицо -
Мы почти как капли две с тобою.
От тебя осталось и кольцо
Серьги, крест, подаренный с любовью.

Все что мне досталось от тебя,
Дорого теперь вдвойне на веки.
И хочу лишь одного, любя,
Быть как ты хорошим человеком.
Так же как и ты своих детей
Мне любить, как ты меня любила,
Так же зорко понимать людей,
Столько же моральной крепкой силы...

Знаю я, что ты не умерла:
В зеркале твое лицо я вижу
И у брата мамины глаза
Стали мне роднее что ли, ближе.