Слово...

Илья Будницкий
Ярославна глаза проплакала,
Как болотная выпь, зашлась, -
А картинка проста и лакова, -
Там рыданье, зегзица, князь...

Так протока простоволосая
Камышами шумит, темна,
Или веприца супоросая,
Налакавшаяся, спьяна

Волочит по земле молозиво,
Выстыв истово, - аж пуста! –
Сколько в нашем надрыве козьего –
Не калинового моста –

Битвы с грязью, наживой, проржавью,
То набегом, не то – свиньёй,
Потому и скудеем рожею,
Наслаждаемся полыньёй,

Как боярыня двоеперстием,
Ярославна житьём - бытьём,
То ли слово избыть отверстием
На стене, то ли все умрём…