Тюрьма

Василий Рыбников
Моя Тюрьма
 на гордом
пьедестале,
Касаясь чёрной
крышей
 неба свода,
Из мёртвого
бетона,
рёбер стали,
Могильным
камнем!
Там, под ним,
Свобода..

Тысячеротою,
решётчатою
глоткой,
Засасывает с
рёвом
Солнца свет!
Сквозь поры серые
 
холодной кожи,
 гладкой,
Исходит
смрадом

 человечьих бед..

Окрест лишь
вороны-
стервятники
кружаться,
Гортанным
карканьем
болота оглушая.
Приблизиться       
       
к "Чудовищу" 
боятся,
Свой трупный корм
 
покорно
 поджидая.

 
Следы зверей
 и скользких
тварей
тропы..
Вокруг здесь
камни
чахнут,
иссушаясь!
Здесь нет
воды,
утробно дышат
топи,
Остатки мёртвых
 проглотить
стараясь!
Он где-то здесь,
страны теней
Наместник,
Я чувствую
загробное
дыханье!
Зловонный ветер,
скорой смерти
вестник,
Доносит вопли,
полные страданья.

Но мне не страшен
грохот Жерновов,
Хрустящих
Душами
 как мёртвыми
костями!
Я в сердце
бережно
храню мою
Любовь!
Мою Свободу   
с белоснежными
Крылами!